Парад подводного кино - 'АКВАФИЛЬМ'
О фестивале
Идея
Организаторы
Программа
Конкурс фото & видео
Парад звезд
Партнеры
Парад подводного кино 'Аквафильм' - фестиваль мечты

Жан-Мишель Кусто

Жан-Мишель Кусто: берегите природу!

 «Нам необходимо защитить Мировой океан от того, что делает с ним современный человек» - эта мысль стала ведущей в беседе между главным редактором журнала «Подводное обозрение» Владимиром Лютовым и президентом фонда Ocean Future («Будущее Океана») Жан-Мишелем Кусто во время 30-го Международного фестиваля подводных изображений в Антибе (Франция, 2003 г.).

 - Жан-Мишель, вы недавно закончили работу над фильмом о больших белых акулах. Что вы думаете о них?

- Большая белая, как многие животные, например – лев или волк, опасна лишь потенциально, и если нападает, то в целях самозащиты. Немногие виды акул могут – в очень редких случаях – напасть на человека, и почти всегда это можно объяснить. Скажем, в воде была кровь, а может, акула приняла вас за морского льва или тюленя. Цвет снаряжения не играет роли, так как акулы не различают цветов и реагируют только на очертания предметов. При нападении они сначала ведут себя как бы робко, движутся медленно, но затем действуют настолько стремительно, что вы не успеваете что-либо предпринять.

Акул лучше не провоцировать. Многие виды акул вообще не нападают на людей, хотя вероятность агрессии выше у тех, кто уже «попробовал» человека – опять же иногда по ошибке.

- В традиции некоторых народов, например - китайцев, принято употреблять мясо акул в пищу. Что вы об этом думаете?

- Да, мясо некоторых видов акул съедобно. Думаю, что нормально, когда люди убивают акул, потому что им больше нечего есть. Однако большинство акул убивают лишь ради плавников, а это недопустимо.

- Ваше отношение к дайвингу и дайверам?

- Я нырял везде, где можно. Конечно, у меня есть предпочтения, но, думаю, это не так важно, каждое место по-своему интересно.

После 50 лет занятия дайвингом, я стал обращать внимание в основном не на красоты подводного мира, а на качество окружающей среды.

Дайвинг – одна из форм познания природы, но, по моему мнению, тем дайверам, которые не понимают океана, нельзя разрешать погружаться в воду. Это ведь просто. Вы же не отправляетесь на Луну или в космос, если не понимаете их. Зачем же лезть в океан, если вы его не понимаете? Некоторые получают сертификат, разбираются в снаряжении, в физиологии – и все! Больше они ничего не понимают. Ни об обитателях моря, ни о взаимосвязях, ни о прочем. В результате, большинство дайверов просто «тусуются» ради удовольствия и затем разъезжаются по домам. Эту ситуацию необходимо менять.

- Возможно, если людей учить понимать подводный мир, они станут бережнее относиться к нему?

- Все просто. Люди защищают то, что любят. Если вы научите их понимать, ценить и наслаждаться чем-то, они будут любить и защищать это.

Нам необходимо защитить Мировой океан от того, что делает с ним современный человек. Понимание и любовь – лучшая защита.

- В ноябре 2002 года у берегов Испании затонул танкер «Престиж», десятки километров побережья оказались покрыты слоем нефти… Каковы, на ваш взгляд, должны быть действия государств, в том числе законодательные, чтобы такие экологические трагедии больше не повторялись?

- Бывают разные ситуации. Возможно, судно терпело бедствие. По букве и духу морского законодательства, если кто-то находится в опасности, вы обязаны оказать помощь. Испанское правительство приказало судну удалиться. Это было преступление, неприемлемый акт. Следовало помочь судну добраться до гавани, и тогда трагедии не случилось бы. Это первая ошибка. Второе: ЕС необходимо принять жесткие правила, по которым суда должны иметь двойной навигационный контроль. В авиации самолетом управляют два пилота. На морском судне тоже должно быть два навигатора.

Меня поражает, что до сих пор мы не можем избежать таких ошибок, как в случае с Испанией, и при этом не несем наказания. Кому принадлежало судно? Оно шло под флагом США по каким-то налоговым причинам. В этом еще предстоит разобраться следственным органам. Кому принадлежала нефть? Кому-то из России, заинтересованному в ее скорейшем сбыте. Куда шла нефть? Мы не знаем.

Это неправильно, так продолжаться не может. Этим людям все сходило с рук в прошлом веке, но сейчас мы можем раскрыть многое, благодаря революции в сфере коммуникаций.

- Знаю, у вас разработан и действует образовательный экологический проект, расскажите о нем.

- Я по-прежнему планирую просвещать общественность, создавать школы, которые были бы продолжением учебного класса, откуда на пару дней мы забираем детей для знакомства с природой. Далее мы даем им понять, что океан, к сожалению, становится всемирной помойкой. Как глупо – убивать и разрушать то, чем должны восхищаться!

Ежегодно в наших школах обучаются порядка 12 тысяч человек.

- Получит ли ваша программа продолжение за пределами Франции?

- В марте следующего года мы начинаем программу в Испании в районе Бильбао и, возможно, пару программ в Средиземном море. Также мы запускаем образовательную программу для стран, обладающих коралловыми рифами. За последние годы количество рифов сократилось на 27%, за последующие 25-30 лет исчезнет 50%, если ситуация не изменится. В основном, мы сосредоточены на развивающихся странах, которые сильно зависимы в отношении продовольствия, защиты от волн, ураганов, поскольку именно тропические страны привлекают туристов, в том числе дайверов. Мы помогаем этим странам в экономике, в частности индустрии туризма, привлекаем для этого западных специалистов и фирмы, заинтересованные, скажем, в строительстве отелей и другой инфраструктуры отдыха.

Услуги в сфере образования мы оказываем бесплатно и по возможности на местном языке. Сейчас мы работаем в десяти таких странах в районе Тихого океана на 12 языках, а если взять, к примеру, Фиджи, то нужно знать три языка.

Мы продолжаем работу на телевидении. Сейчас мы заключили договора в США на показ нашей 6-часовой программы.

- Могли бы вы сотрудничать с российскими школами и институтами по вашей образовательной программе, посвященной дайвингу и подводному миру? Например, в Санкт-Петербурге одна из школ с французским уклоном носит имя Жака Ива Кусто, может быть, начать с нее?

- У моего отца была замечательная идея – собрать вместе детей из разных государств, чтобы систематически осуществлять обмен школьными и студенческими группами. Думаю, в будущем, у меня дойдут руки и до России. Мы готовы оказывать помощь большим и малым странам во всем мире. Благодаря авторитету моего отца я могу достучаться до кого угодно.

- Пожелание всем, кто живет у моря или только о нем мечтает…

- Даже те, кто не находится рядом с океаном, все равно с ним связаны. Когда, например, вы катаетесь на лыжах, видите снег или лед – это же океан! А, к примеру, в Америке наибольшее число дайверов на душу населения живет в «сухопутном» штате Колорадо. Вовсе не обязательно жить у моря, чтобы его любить.

Всем, кто так или иначе связан с океаном, особенно тем, кто его любит, желаю жить жизнью океана. Даже если вы живете в Москве.

 


Более 65 лет Жан-Мишель Кусто со своим отцом и со своей семьей путешествовал по морям и океанам всего мира. Жан-Мишель Кусто глубоко убеждён, что невозможно защищать то, что не знаешь, поэтому решил создать фонд «Будущее Океана» (Ocean Futur), чтобы все люди имели доступ к информации и источнику вдохновения - Океану.

Девиз Жан-Мишеля Кусто: «Защищая океаны, мы защищаем себя».

        Для того чтобы достигнуть поставленной цели – показать, насколько сильно действия человека влияют на здоровье океанов, организация Ocean Futur определяет ряд первостепенных задач: 

       - Чистая вода необходима для всех форм жизни на Земле. Каждый человек имеет право на чистую воду, которая должна быть доступна всем.

       - Прибрежные воды, коралловые рифы, устья рек и зоны с влажным климатом должны находиться под защитой, чтобы сохранить здоровье океанов, а значит, и наше собственное.

       - Долговременный рыбный промысел послужит доказательством нашей способности рационально использовать морские ресурсы. Морские млекопитающие, наши биологические родственники, первыми становятся жертвами активности человека. Их тоже необходимо защищать. Сегодня мы четко осознаем, что все в мире связано. Наше неправильное поведение по отношению к океанам оборачивается против нас самих.
 
        Организация Ocean Futur в настоящее время осуществляет ряд проектов, направленных на изменение общественного мнения и политического выбора людей в пользу защиты океанов.

        Вы можете присоединиться к организации Ocean Futur бесплатно! www.oceanfutures.org

Изготовление сайта Инфо-Марк