Парад подводного кино - 'АКВАФИЛЬМ'
О фестивале
Идея
Организаторы
Программа
Конкурс фото & видео
Парад звезд
Партнеры
Парад подводного кино 'Аквафильм' - фестиваль мечты

Даниэль Мерсье

Интервью с Даниэлем Мерсье

 О дайвинге

- Начнем издалека. Ваш первый опыт "глубокого" общения с морем произошел в...

-
... в Антибах, на Средиземном море, давным-давно. Я нырнул на глубину в 5-6 метров и на дне нашел кастрюлю, в которой оказался... осьминог!

- Повезло! Что было потом?

- Потом был период, когда в течение нескольких лет я исследовал горы Швейцарии. А в 1961 году случайно вернулся в Антибы, где опять начал нырять и всерьез заинтересовался подводной жизнью. Тогда же решил стать инструктором по нырянию. Вокруг не было школ для молодых ныряльщиков, и я учился сам, по книгам, потом сдал экзамены и получил государственный аттестат. В 1961 году начал учебу,  в 1967-ом - закончил. Однако обучать стал еще в 1964-ом. Поскольку школ по обучению подводному плаванию в Антибах не было, я и основал свою – клуб «Спондиаль». И до 1990-го года был государственным экзаменатором.

- Горы были забыты?

-
Я покинул горы ради моря.

- Оно стоит того?

-
Я отдал предпочтение морю, потому что на то и другое попросту не хватило бы времени. К тому же под водой то же есть горы, существует точно так же подводное скалолазание.

- Лазурный берег до сих пор является вашим главным местом погружений?

-
Я нырял во всех океанах, многих людей обучил – 7 000 тысяч человек, из них 5 тысяч - в Средиземном море. Естественно, что это море мне наиболее знакомо, здесь я получал самое большое удовольствие от ныряния.

- Жак-Ив Кусто считал, что погружаться может лишь супермен…

-
Кусто думал, что ему нужно быть суперменом. Он делал все, чтобы так выглядеть, и ему это удавалось. Кусто, может быть, и не был суперменом, но многие люди, на которых он старался производить впечатление, думали, что Кусто – супермен. Жак-Ив Кусто – это человек, который широко разрекламировал ныряние и подводный мир. И Кусто думал, что есть только он, Кусто. 30 лет назад я устроил этот фестиваль, чтобы показать: есть и другие люди, способные делать подводные открытия.

- То есть вы создали Антибский фестиваль в упрек Кусто?

-
Да, чтобы доказать и миру, и Кусто, что Кусто - не единственный хороший ныряльщик.

- Кого из известных людей вы лично обучили дайвингу?

-
Много людей – артистов, политиков. Например, будущего короля Бельгии Филиппа. Может, он и не станет королем, но дайвером он уже стал.

- Ваше отношение к тому, что с каждым годом все больше женщин занимается дайвингом?

-
Когда я открыл свой клуб, соотношение было такое – 24 парня и 1 девушка, а сейчас примерно 50 на 50. Есть некоторая разница в обучении мужчин и женщин. И здесь ни у кого нет явных преимуществ: женщины не лучше мужчин, а мужчины не лучше женщин. Однако женщина более адаптирована к нырянию. Так, например, у женщин сердце бьется с меньшей частотой. Мужчина в среднем вдыхает 16 раз в минуту, а женщина – 12, поэтому она потребляет меньше воздуха. При этом женщины дышат ртом и не умеют дышать носом. Необходимо определенное время, чтобы научить их дышать носом. Но самая большое отличие вот в чем: женщина под водой – это очень красиво!

- В одном из интервью вы сказали, что заниматься дайвингом безопаснее, чем сидеть за рулем автомобиля. Однако средства массовой информации постоянно публикуют данные о несчастных случаях в воде – если верить, не проходит и дня без ЧП…

-
Нужно уважать правила как дорожного движения, так и правила при нырянии. Они разные, но уважать нужно и те и другие, чтобы не было несчастных случаев.

- Вы когда-нибудь нарушали эти правила?

-
Да, конечно, но без несчастных случаев. Когда я нарушал правила, то еще не знал об этих правилах, поэтому и не мог их нарушить. Существует большая разница между моим поколением ныряльщиков и теперешним. Тогда большинство людей были в спортивной форме, так как все занимались спортом, а сейчас молодые люди, в основном, проводят время в офисах или за разговорами по телефону.

- Каким должен быть настоящий инструктор, по-вашему?

-
Инструктор должен очень хорошо знать все правила, иметь силу воли и быть очень умным человеком. Потому что разные люди учатся нырять. Если инструктор увидит, что человек плавает не очень хорошо, он не поведет его глубже 4-х метров. Очень важно знать ученика – как он ныряет, какие у него ошибки, когда он последний раз нырял. Ведь даже если ты очень хороший опытный ныряльщик, но давно не нырял, тебе придется многое начинать снова.

- Какова разница между скалолазанием и погружением?

-
Чтобы лазить по горам, нужно много физических усилий, а для погружений сила не важна. Опускаешься и ныряешь далеко, но при подъеме тебя могут ждать трудности, например - течения. Нужна хорошая подготовка. Человек, который физически не готов, никогда не полезет в гору, но он может легко нырнуть, не задумываясь, сможет ли потом подняться наверх. Поэтому говорят: нырнуть может каждый, а вот вынырнуть…

- Что посоветуете начинающему дайверу?

-
Найти хорошую школу, хороший дайвинг-клуб. И хорошего инструктора.

- Ответьте на прощание: что стало с тем осьминогом, которого нашли тогда в кастрюле?

-
Конечно же, я не съел его, а отпустил в воду! :)

 О фестивале

- Идея проведения Всемирного фестиваля подводного изображения принадлежит вам?

- Да, это моя идея. Я понял, что нужно объединить всех людей, связанных с подводным миром – и кинооператоров, и фотографов, и художников… И эти люди заинтересовались моей идеей.

- За 30 лет существования фестиваля все ли было гладко?

-
Когда не было денег, старались как-то выкручиваться, больше работать. Многие люди, которые проходили у нас обучение, сейчас работают волонтерами, помогают.

- Государство оказывает поддержку?

-
Нам помогает Администрация региона и города Антибы.

- Вы говорите, что самые интересные кадры, показанные в Антибе – это работы любителей. При этом самыми техничными называете работы BBC. А может ли любитель достигнуть уровня BBC?

-
Любители не могут достичь того технического уровня, которым владеет BBC, но идеи у любителей бывают более интересными, они могут поделиться этими идеями с профессионалами. У профессионалов же больше денег, но в то же время те организации, которые дают им деньги, диктуют условия: все должно быть так, так и так. А если ты - любитель, то всегда свободен в выборе идей.

- Ваш совет начинающему подводному оператору?

-
Ходить в нашу школу. Научиться нырять легко, но фотографировать нужно учиться. Еще тяжелее без подготовки сделать фильм. Поначалу у всех фильмов фестиваля был общий недостаток – одинаковые рыбки, музыка… Потом стали появляться фильмы, связанные с археологией, повествующие об интересных событиях на морскую тему…

- Фестивали, подобные Антибскому, проходят в разных странах мира. Сегодня мы находимся в Киеве на фестивале «Серебряная акула»…

-
Чем больше становится фестивалей, чем больше люди знают о том, что происходит на морском дне, тем лучше. Раньше люди кидали в воду все, что ни попадя, потому что ничего не знали о подводном мире. Я надеюсь, что благодаря нашим фестивалям вода в мировом океане станет чище. Киевский фестиваль проходит уже в четвертый раз и с каждым разом он становится все лучше и лучше. В этом большая заслуга Натальи Балашовой – Президента Фестиваля «Серебряная акула». Хотелось бы, чтобы фестиваль собирал под своей крышей еще больше людей, увлеченных морем. Но ведь и для того чтобы развить Антибский фестиваль понадобилось не менее десяти лет!

- Как вам нравится идея провести фестиваль и в Санкт-Петербурге?

-
Нет проблем! С большим удовольствием приму в этом участие! Могу предоставить для начала 10-15 фильмов с Антибского фестиваля.

- Есть ли у вас девиз, который помогает преодолевать в жизни трудные ситуации?

-
Никогда не надо идти быстрее, чем это возможно!

- Какие качества вы больше всего цените в людях?

-
Честность. Вот, например, Лена, если вы мне сейчас скажите, что мы сделаем фестиваль в Петербурге, то я дам вам в этом честное слово, и тогда мы точно его сделаем.

- К слову о честности - больше всего надеется на проведение фестиваля в Санкт-Петербурге главный редактор «Подводного обозрения» Владимир Лютов. Эта идея принадлежит ему.

-
Отлично, осталось встретиться и проанализировать все возможности. Главное – удачно выбрать время для проведения фестиваля в Санкт-Петербурге.


С Даниэлем Мерсье беседовала Елена Гореликова, редактор журнала «Подводное обозрение» (UnderSea Review), во время фестиваля «Серебряная акула», Киев, 2004


 

  

Назад

Мерсье
Изготовление сайта Инфо-Марк