Парад подводного кино - 'АКВАФИЛЬМ'
О фестивале
Идея
Организаторы
Программа
Конкурс фото & видео
Парад звезд
Партнеры
Парад подводного кино 'Аквафильм' - фестиваль мечты

Валентин Сташевский

Валентин Григорьевич Сташевский практически полвека посвятил развитию подводной деятельности не только в России, но и во всем мире. Будучи Президентом Конфедерации подводной деятельности России (КПДР), членом Межведомственной комиссии по водолазному делу, с 1995 по 2002 год вице-президентом CMAS и президентом спортивного комитета этой международной организации, Валентин Сташевский олицетворяет собой то неустанное движение, что позволяет приверженцам подводной деятельности (и спорта, и дайвинга, и научных погружений) продолжать заниматься любимым делом несмотря ни на какие обстоятельства.

- Как так получилось, что студент Московского государственного инженерно-строительного института стал заниматься подводным плаванием?

 - Валентин Сташевский: Всё произошло совершенно естественно. К подводному плаванию мы относились как к хобби. Кто-то уже работал, я в ту пору был еще студентом, когда в 1957 году попал на Черное море, не имея никакого снаряжения – ни маски, ни даже ласт. Я просто брал тяжелый камень и пешком, как водолаз, шел по дну, а камень тянул меня вниз, под воду. Конечно, это увлекало и затягивало. Позднее незаметно хобби переросло в профессию.

 - А почему в качестве хобби Вы выбрали именно подводное плавание, а, например, не футбол или хоккей?

 - Если не ударяться в философию, а рассудить на эту тему покороче и попонятнее, то я бы сказал так: всё было дело случая. Вот ты под воду погрузился, увидел там много интересного, и задумался: как бы сделать твое пребывание там подольше? А как бы опуститься поглубже? Наверное, я сейчас начну говорить азбучные истины, но наша планета не совсем правильно названа Землёй, так как 70 % земной поверхности покрыто водой. Говорят, что мы, живые существа, вышли из воды… Может, это обусловлено некой генетической причиной, но нас тянет туда, под воду. Вот я и не пожалел ни разу за все свои 70 лет жизни, что увлёкся именно подводным плаванием.

 - Как же хобби превратилось в профессию?

 - О себе могу сказать, что в каком-то отношении я человек двух судеб. То есть, с одной стороны, ты профессионал, инженер-строитель, проектировщик,  окончивший школу с золой медалью, затем Московский инженерно-строительный институт (МИСИ), но в то же время тебя влечёт подводное плавание, подводный спорт, и, будучи распределённым на работу в Государственный институт по проектированию сооружений азотной промышленности (ГИАП), ты создаешь там секцию любителей подводного плавания. Людей это захватывает: целыми днями они стоят у кульманов, занимаются проектной работой, по вечерам неустанно готовятся к летнему отпуску, к поездке в Крым, где мы создавали лагерь, где мы, как сейчас говорят, «отдыхали на полную катушку», отдыхали, овладевали подводными навыками и мастерством! Я был уже инструктором подводного плавания, от чего получал несказанное удовлетворение: ты сам знаешь, как правильно вести себя под водой, и ты знаешь, как научить этому других. Кроме того ты находишь время потренироваться, поучаствовать в соревнованиях и посудить, сначала московских, а затем и во всесоюзных соревнованиях. Ты становишься заместителем председателя Московской федерации подводного спорта и председателем всесоюзной коллегии судей. И тут тебе вдруг предлагают стать ответственным секретарём Федерации подводного спорта СССР! Есть над чем подумать: ведь ты в аспирантуре, у тебя подготовлен проект установки, которая, при условии её создания, может дать старт научным экспериментам и защитить кандидатскую диссертацию. Однако оказывается, что ни у института, ни у научной организации, в которой ты работаешь, нет в настоящее время денег на возведение этой установки. И тогда ты соглашаешься и идешь в подводный спорт ответственным секретарем всесоюзной федерации.

 - Чем был интерес  этот период?

 - Мы обосновали необходимость вступления Федерации подводного спорта СССР в CMAS (Confederation Mondiale des Activites Subaquatiqus), созданную в 1959 году под руководством Жака-Ива Кусто, который тогда делал первые шаги по познанию подводного мира. И вот в январе 1959-го года они создали в Монако CMAS.

 А мы совершенно независимо от них, не имея никакого представления об этой организации, в декабре того же года создали Федерацию подводного спорта СССР в Москве, в Центральном морском клубе ДОСААФ СССР. Нам надо было выходить на международную арену, но в то время всё решалось ЦК КПСС. Ты готовишь все обоснования, почему Советскому Союзу совершенно необходимо вступить в эту международную организацию, и… получаешь одобрение. Мы пишем заявление: просим принять нас в CMAS. В 1965 году, в мае, исполнительное бюро CMAS принимает решение о приеме Федерации подводного спорта СССР в международную организацию.

  - А что CMAS в это время организовывала в спорте?

 - CMAS проводила мировые чемпионаты по подводной охоте в южных прибрежных и островных государствах…  с нашей охотой, между прочим, очень интересной, во внутренних водоемах – реках и озерах – не могли равняться с асами океанской, точнее морской, охоты. Зато в это время мы занимались такими дисциплинами подводного спорта, которые полностью отвечали требованиям Олимпийской хартии: соревноваться в стандартных условиях, одинаковых для всех, выяснять, кто быстрее, кто точнее… в равных условиях для всех. И при поддержке президента нашей федерации (в то время им был глубоко уважаемый мною инженер-контр-адмирал Чикер Николай Петрович) мне как ответственному секретарю выпала, я считаю, честь представить наши разработки в письменном виде на генеральной ассамблее CMAS. И это нам удалось! На юбилейной ассамблее в 1969 году в Монако мы смогли доказать, что надо проводить чемпионаты мира и континентов по чисто спортивным дисциплинам: по плаванию в ластах, нырянию в длину и скоростному подводному плаванию с аквалангом в стандартных бассейнах и по подводному ориентированию на открытой воде. Подготовили правила соревнований, всё изложили в письменном виде – всё приняли! Мы  также представили положение о регистрации мировых рекордов – и его приняли. Но какая этому предшествовала дискуссия! Представьте себе длинный стол, за которым сидят представители примерно пятидесяти стран! На одном конце стола – Луиджи Ферраро, вице-президент CMAS, герой Италии, боевой пловец. А на противоположном конце стола сидит скромный такой, молодой ответственный секретарь Федерации подводного спорта СССР. Мы подготовили достаточное количество экземпляров наших предложений на французском, английском и, соответственно, на русском языках и раздали их каждому члену спортивного комитета. Луиджи Ферраро провозгласил, что принять предложение делегации Советского Союза ассамблея может только консенсусом. После двухчасовых дебатов, во время которых участники ассамблеи по очереди аплодировали то Луиджи Ферраро, то молодому ответственному секретарю из делегации СССР («Хорошо выступил, молодец!»), наконец, корректные немцы предложили проголосовать за то, чтобы решение принимать… не консенсусом, а также голосованием. Подавляющее число участников поднимает руки за принятие решения путём голосования. Луиджи Ферраро ничего не оставалось делать, как согласиться с голосованием по поводу принятия предложений делегации Советского Союза. И опять – подавляющее большинство поддержало наши разработки. И Луиджи не выдержал. Он ругает сидящую рядом итальянскую делегацию, среди которой большая часть боевые пловцы, в свое время наносившие диверсионные удары. Ругает на чём свет стоит: «Что же вы! Пришли какие-то молодые, доказали! А вы лишь впустую болтать способны!» Но это уже лирика…

  - А когда начали проводится первые соревнования?

 - Первые чемпионаты мира и континентов по плаванию в ластах и подводному ориентированию стали регулярно проводится с 1969 года. В первые годы  я чувствовал себя даже как-то неловко: на чемпионате разыгрывается 21 золотая медаль, и все завоевывают… советские спортсмены! Двадцать один раз звучит гимн СССР… Постепенно спортсмены из других стран начали втягиваться в процесс, и борьба стала еще более ожесточённой. У Советского Союза появился конкурент – КНР, полностью разделяющая наши представления о подводном спорте. С переменным успехом золотые медали делят между собой представители обеих стран.

 Далее произошли перемены – не стало Советского Союза, а в 1992 году мы создали Конфедерацию подводной деятельности России (КПДР). До 2002 года – 10 лет – наши спортсмены продолжали удерживать первые места на всех соревнованиях, но при этом схема финансовой поддержки подводного спорта была не государственная, а опиралась на местные органы. То есть если  администрация ведущих центров по подводному плаванию находила деньги на участие спортсменов в международных соревнованиях, то эти спортсмены могли отправиться на чемпионат. Сама Конфедерация подводной деятельности России как общественная организация не получала от государства ни копейки. Естественно, это вызвало недовольство у тренеров, у спортсменов. На одной из генеральных ассамблей CMAS мы вынуждены были подписать документ о разделении обязанностей между КПДР и недавно образованной Российской подводной федерацией: мы представляем нашу страну в научном комитете, РПФ – в спортивном. И вот с тех пор КПДР, президентом которой я являюсь, уделяет основное внимание участию аквалангистов в подводных научных исследованиях. Кроме того, еще с 1994 года мы имеем право обучать по международной системе CMAS и выдавать соответствующие официальные удостоверения. Мы готовим подводных пловцов, водолазов-исследователей.

 - Расскажите о недавних достижениях КПДР

 - Я горд тем, что КПДР учредила Российскую национальную премию в области подводной деятельности «Подводный мир». Апофеозом, конечно, было, когда мы награждали этой премией Героев России А.Н. Чилингарова, А.М. Сагалевича, Е.С. Черняева, В.С. Груздева – участников глубоководной высокоширотной экспедиции на Северный полюс. Безусловно, это было не только важное для России политическое событие, но также беспрецедентный научный эксперимент. Но в этот раз мы уже не ограничились вручением премии: мы также учредили медаль «За вклад в подводную деятельность». Все лауреаты премии «Подводный мир» были удостоены этой награды, вручать которую теперь ежегодно мы будем наряду с премией.

 

 

Валентин Сташевский
Изготовление сайта Инфо-Марк